青海島のたかやんさんから、ふくの一夜干しと和菓子「豆子郎(とうしろう)」をいただく。
おなかがすいていたので、撮影してすぐに「豆子郎」をいただく。ういろうのような食感。甘すぎず、小豆や抹茶の香りがほのかにたちのぼり、とっても美味しい。少量ずつ食べられるようになっていて、体脂肪を気にする中年女子には有難い。
いつも世話になりまくっているのは、私のほうなんだけどな。こんな美味しいものを頂いちゃって申し訳ないような。たかやんさんありがとう!
ふく(山口では「河豚」を「ふく」と呼ぶそうな)は、ダンナがいたら2人で飲む酒の肴にするのだけど、なにしろ今はひとり暮らし。ひとりでこれを肴に酒を飲むと、アル中への道まっしぐらになりそうだ。最近また酒量が増えてきたし……。やば。
そうだ! せっかくだから宴会やろう!
たかやんさんも我が家の宴会に招待したいです。私が沖縄にいる間に、ぜひ遊びに来てね。
宴会をやるためにも、はやく家の中を片付けなければ。