明日から長崎で実験を行うため、実験用の道具を買いに中野のホームセンターへ。
激しくハラを減らして帰宅し、まずはいつものパスタを作って食べる。
実験道具を作りパッキングを済ませると、なんとしたことか、またまたハラが減ってきた。
そこで、前から作ってみたかった肉まん作りに挑戦することに。
皮=小麦粉関係はダンナの仕事。具は私の担当。鍋に沸騰したお湯を張って蒸したものとヘルシオで蒸したものを食べ比べてみたところ、圧倒的にヘルシオの勝ちでした。人生初の手作り肉まんとは思えない美味しさだった。
色がやや黄色いのは、白い砂糖ではなくキビ砂糖を使ったからであろうと思われます。形はぶさいくですが、美味でした。添加物ゼロですしね。しかし皮を作って発酵させるのに40分、具を包んでからの発酵に15分、蒸すの15分もかかった。おかげで出来上がった時は餓死寸前。ははは。
明日早いので今日はもう寝ます。メールのお返事をしていない数名の方、ごめんなさい、明日か明後日の夜には!
明日からちゃんぽん三昧だ~! あごだし醤油ラーメンと、長崎うどんも食べるぞ!