K島さんが、昨年お世話になった<ダイブカーム>の小谷さんにご挨拶したい、と言ったところから話が急展開し、大月町を離れる前に小谷さんのガイドで1本潜ることに。
小谷さんにガイドしてもらえてヨカッタです。いろいろ見せていただけた。我々3人だけでうねりのある西泊で潜っても、おそらく何も見つけられなかっただろう。さすが全ウ連会員のガイドさんは目が違う。
ハイプセロドリス・クラカトア。これの和名はもう決めている。はやく次の目録を書かないと。
口触手が見えておりますな。でも、こんな変なポーズでは、どんなに素敵な口触手を見せても図鑑には使えないわね。
小谷さんとはダイビングの後30分ほど濃いウミウシ談義をしました。お手製の「ウミウシの餌の図鑑」に驚く。驚きのあまり写真を撮り忘れた。
ウミウシのお手製図鑑を作っているガイドさんは多いけれど、ウミウシの餌図鑑を作っているガイドさんは少ないのでは。小谷さんって
変態さすが全ウ連会員ガイドさん! 私もねウミウシの餌図鑑、作ろうと思っていたのよ。いやマジで。
小谷さんとさよーならしてから道の駅に寄ってお土産その1を買い、宿毛のスーパー<Fuji>でお土産その2を買い、宿毛駅前のさぬきうどん屋で遅い昼食をしてからK島さんH野さんとさよーなら。
再び<Fuji>に行って牛肉&豚肉を買って研究所に戻り、東海大の学生2人・水槽屋のHさんと4人で食事会(宴会ではないよ)。就活のために明日いったん静岡に帰る学生たちが「食材(釣った魚やアオリイカ)が山ほど余っているから一緒に食べよう」と言ったので「では私は肉をごちそうしてあげよう」ということになった次第。
左手前から左回りに、アオリイカとカサゴの天麩羅、ブリかま塩焼き、焼肉、アカバ・オジサン・イギスの刺身、サラダ。魚料理は手がかかってます。焼肉は、玉ねぎを切って、あとは焼いただけ。サラダは野菜を切っただけ。私の女子力、低っ。
明日は柏島<シーズー>さんで2ダイブ+ウミウシカフェ+懇親会。夜、宿泊棟に帰ってきた頃には学生2人はもういない。2人が無事に就職先を決めて、残りの学生生活の期間中、卒業研究に集中できますようにとおばさんは祈らずにいられない。
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