ふたつ前の記事に載せられなかった海鮮丼の写真が出てきた。
「すごいうまーい!」
「東京には美味しいもの、たくさんあるでしょう」
「そりゃあね。フレンチだとかイタリアンとかは高い金を出したら美味しい料理が食べられるよ。でも魚は東京のはダメだ。私この仕事であちこち行くようになってから東京で魚、食べなくなった」
一緒に行ったTANAさん(今回ちょうど100本目を迎えた女子)もうなずいている。
魚は20種ほどだったろうか。レイヤーになっていて、食べたら下から別の魚が出てくる。
「全部地元の魚なんですよ」(イチロー)
「イクラもかな(笑)」(いじわるな私)
「(笑)、さすがにイクラは。でも鮭が遡上するんですよ、島根の川って」
「うそー」
「ほんと」
リュウグウノツカイが去年につづいて今年も見られたそうだし、島根の海は豊か。
秋は琉大の先輩(ウミクワガタの太田博士)のいる鳥取の博物館にウミウシの話をしに行く。その時に島根にもまた寄れたらいいな。寄るというよりは、わざわざ行く距離ではあるけれど。
次は海鮮丼ではなくて握りを食べよう。
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