うちのダンナ、ちょい前に大変な仕事をコンプリート! かと思いきや、それに付随する仕事で連休前半までパツパツ状態続く。
そして今週月曜、ようやく真の解放(?)を得た、……とたんに風邪をひき、今日はいよいよ具合よろしくなくなって早退す。
そこで私のみ、事務所に残ってあれこれアレコレやっているわけです。
午前5時、おなかがすいた。
ふと、<なんちゃってタコ焼き>を作ってみよう、と思い立つ。
日清製粉のタコ焼きの粉に、定められた量の卵と水。そこに、タコの代わりに細かく切ったカニカマ、さらに細かく切った紅しょうがと細かく切ったネギを投入し、普通にタコ焼きを作るつもりで……。
できた瞬間、「おおこれは! いわゆるタコ焼きではなく、明石焼きなるものの気配に満ちみちて!」と感じたので、いつもの中濃ソース&マヨネーズではなく、<シマヤだしのもと>を水で割ったつゆにつけて食べてみた。
んまー!
というわけで明け方の5時半に冷蔵庫よりいそいそとビールを取り出し、ダンナの待つ家に帰らず、<なんちゃって明石焼>を肴に飲み始めてしまいました(笑)。飲みつつも原稿は書いているけれど、明日読み返したらきっとダメダメの、ダメ原稿、でしょうね。
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まもまく午前6時。ねむ……。しかし、外は大雨。自宅に帰りたくない。このまま事務所の仮眠ベッドで寝てしまおうかな……。
酒を飲んでおりますので、<なんちゃって明石焼き>の写真はありませぬ。
安く作れて美味しいですよ。タコ焼き機を持っている方に、お勧め!